Новая практика аудитов Adobe!

Опубликовано: 16 сентября 2016 г.

Лицензионный аудит программного обеспечения является стандартной практикой для многих производителей программного обеспечения. Изначально, аудит проводился, когда вендор подозревал заказчика в лицензионном несоответствии, позже — для повышения грамотности пользователей в части использования ПО.

Практически каждое лицензионное соглашение содержит пункт, предоставляющий право вендору проводить аудиторскую проверку, и в случае выявления большого несоответствия понесенные затраты оплачивает клиент.

Однако Adobe меняет свой подход к проведению аудитов. Это не означает, что компания совсем не будет проверять лицензионное соответствие заказчиков, Adobe решила внедрить новую практику.

При обнаружении несанкционированного использования ПО, большинство производителей требуют приобрести законную копию, в то время как Adobe будет непрерывно напоминать пользователю о проблеме через всплывающие окна. Интересно, что нелицензированные пользователи продолжат получать обновления, даже после того, как несоответствие было обнаружено!

По данным сайта производителя, Adobe теперь запускает тесты для проверки взлома программного обеспечения и недействительных лицензии. Служба целостности программного обеспечения компании Adobe анализирует используемые продукты и уведомляет пользователя через всплывающее окно, если их копия не является подлинной. Согласно FAQ на сайте, единственное последствие использования несанкционированного программного обеспечения — это всплывающее уведомление, которое будет видеть пользователь до тех пор, пока ситуация не будет исправлена.

Всплывающие уведомления сегодня применяются только в Adobe Acrobat® x, вероятно, в скором времени данный элемент проверки появится и в других редакциях.

Интересно, какие будут результаты от данного подхода к борьбе с использованием нелицензионного ПО?

Популярное в Блоге