Основы SAM: роль SAM-менеджера

Опубликовано: 15 сентября 2016 г.

SAM находится на стыке нескольких областей, таких как, ИТ, бухгалтерский учет, юриспруденция, лицензирование. Ответственный за SAM отвечает за множество процессов, связанных с программными активами, на протяжении всего их жизненного цикла. Рассмотрим некоторые из них.


  1. Управлять инструментом SAM в компании.

    Да, это верно: эффективный SAM начинается с правильной системы. Инструменты SAM позволяют менеджерам контролировать каждый аспект при управлении программными активами, от использования до назначения лицензий, от развертывания программного обеспечения до закупочной документации.

  2. Обрабатывать запросы на программное обеспечение.

    Вы же не думаете, что программное обеспечение может просто свободно перемещаться по организации от сотрудника к сотруднику, с устройства на устройство, не так ли? Любое программное приложение, которое запрашивает работник, должно пройти через процесс запроса, утверждения, назначения лицензии и установки.

  3. Приобретение и развертывание программного обеспечения.

    После того, как заявка одобрена, задача IT-менеджера, организовать процесс приобретения и развертывания программного обеспечения.

    Процессы закупки могут быть организованы в выбранном инструменте SAM, позволяющем корректно заполнять всю необходимую документацию. Затем, процесс развертывания должен быть выстроен так, чтобы гарантировать, что программное обеспечение дойдет до конечного пользователя, которому оно и предназначалось.

  4. Распределение активов.

    ИТ-менеджеры должны быть уверены в том, что когда новый сотрудник принят на работу или уволен, программное обеспечение должным образом назначено либо списано. Например, когда сотрудники переводятся в другой отдел, программное обеспечение должно быть перемещено.

  5. Лицензионное соответствие, или «Будь готов к аудиту».

    Ваша организация рискует заплатить большие деньги за несоблюдение правил лицензионного соответствия. Каковы эти правила? В принципе, можно кратко выразить в одной простой концепции: «Не кради». Если вы используете программное обеспечение, но не можете доказать его приобретение — воровство. Воровство — преступление с огромными штрафами. Это можно легко предотвратить путем правильного применения всей вышеуказанные практики, а также постоянного мониторинга этапов жизненного цикла программных продуктов.

  6. Использовать тактику составления отчетов и хранения документации.

    В целях дальнейшего обеспечения лицензионного соответствия, предлагаем отличную тактику – регулярно определять количество закупленных лицензий и установленного программного обеспечения, составлять таблицу ELP. Это можно делать вручную, либо воспользовавшись выгрузкой соответствующих отчетов из инструмента SAM. Еще один важный элемент лицензионного соответствия — хранение всех соответствующих лицензионных документов.


Очень важно найти SAM-менеджера «с большой буквы», который постоянно повышает уровень своей компетенции, образования и совершенствует свою стратегию SAM. Простой способ это делать — посещать курсы, учебные занятия и вебинары, посвященные SAM.

Популярное в Блоге