ТОП-3 аспектов лицензирования Microsoft, которые множат ваши риски

Опубликовано: 22 ноября 2016 г.


У вас часто возникают проблемы с определением лицензионного статуса ПО Microsoft в компании? Вы в этом не одиноки. Для того, чтобы познать все нюансы, нужно провести не один день в учебном классе, перечитать лицензионные соглашения и правила не только текущие, но и касающиеся всех предыдущих версий ПО, используемых в компании, и затем годами практиковать лицензионный анализ, чтобы вникнуть во все тонкости лицензирования софтверной корпорации.

Мы могли бы попытаться расписать бесчисленные нюансы лицензирования Microsoft, и это было бы напрасно: слишком много материала и сложность восприятия без визуализации кейсов. В конце концов для этого есть курсы по лицензированию. Мы остановимся на некоторых трудностях, часто встречающихся у лиц, которые несут ответственность за управление программными активами в компаниях. Выделим ТОП-3.

1. Лицензии клиентского доступа

Лицензии клиентского доступа (англ. Client Access License, CAL) являются одним из самых запутанных аспектов лицензирования Microsoft.

Их нельзя проинвентаризировать или идентифицировать, как традиционное программное обеспечение, потому что они не требуют инсталляции дополнительного софта и не оставляют следов. Клиентские лицензии определяют, какие пользователи и / или устройства, имеют право на доступ к данной части серверного программного обеспечения. Есть клиентские лицензии для серверной ОС Windows, БД SQL, почтовому серверу Exchange, клиентские лицензии удаленных рабочих столов RSD и так далее. У этого списка нет конца. Но еще сложнее становится ситуация тогда, когда эти лицензии приобретаются в наборе, например, таком как Suite Enterprise CAL, который включает в себя клиентские лицензии для одних продуктов, и не содержит для других.

Разные редакции продукта имеют различные правила лицензирования. Одни редакции требуют CAL, а других могут и не требовать. Возьмем для примера SharePoint. SharePoint 2016 может быть установлен как Foundation 2016, Server 2016 Standard Edition, или Server 2016 Enterprise Edition. Если вы выбираете Foundation, он имеет ограниченные функциональные возможности для большого количества пользователей и не требует CAL. Но если вы выбираете Standard или Enterprise, вам необходимо приобрести лицензию CAL для всех ваших пользователей.

2. SQL и SharePoint

SQL и SharePoin тоже имеют значительный вес в вашем ИТ-бюджете на ПО, а не только Office или Windows рабочих столов. Компании тратят много времени на установление лицензионного соответствия в части Office и Windows. Конечно, это правильно, так как вместе они представляют собой подавляющую часть общих расходов на лицензирование. Однако этого не достаточно для минимизации рисков при использовании ПО. Стоит так же отдельно заострять внимание на правилах лицензирования SQL, особенно в отношении виртуализации, и SharePoint, обращая внимание на CAL. Для примера: SharePoint CAL бывают двух редакций —Standard и Enterprise — при этом использовать Enterprise CAL без Standard CAL запрещено.

3. Приложения Microsoft на Citrix

Будьте осторожны при использовании приложений Microsoft на Citrix.

Если у вас есть лицензия на инсталляцию одного экземпляра ПО Microsoft, то вы не можете предоставить доступ к этому приложению всем пользователям, имеющим лицензию Citrix. Так как вы нарушите лицензионное соглашение Microsoft. К сожалению, многие компании совершают эту ошибку, используя продукты Citrix, но исключений здесь нет. Количество лицензий на приложение Microsoft должно быть равно количеству устройств или пользователей, которые это приложение используют. Например, разместив Office на сервере Citrix и сделав его доступным для пользователей всей организации, вы подвергаете компанию многомиллионным рискам. Следите, чтобы лицензий на Office хватало всем сотрудникам.

Для тех, кто хочет разобраться с лицензионной ситуацией в своей компании, рекомендуем пройти обучение на курсах по лицензированию продуктов Microsoft и узнать о лицензировании актуальных версий программных продуктов для наведения порядка самостоятельно

Также вы можете воспользоваться помощью профессиональных экспертов SAM, которые помогут выявить все узкие места именно в вашей инфраструктуре и помочь их устранить, сэкономив тем самым миллионы рублей и драгоценное время.

И любая проверка вендора или правоохранительных органов будет вам не страшна!

Популярное в Блоге