Аббревиатуры Microsoft

AE — Academic Edition — лицензия для образовательных учреждений.

CAL — Client Access License — лицензия клиентского доступа, проприетарная лицензия для подключения клиентов к серверу и использования его сервисов.

CMDB — Configuration management database — база данных управления конфигурации.

COA — Certificate of Authenticity — сертификат подлинности.

EA — Enterprise Agreement — программа корпоративного лицензирования для организаций с числом компьютеров от 250, готовых выбрать платформу Microsoft в качестве стандарта, и оплачивать лицензии по принципу на три года. После оплаты полной стоимости лицензий в рамках соглашения EA клиент получает лицензии в постоянное (бессрочное) пользование. В течение всего срока действия соглашения Enterprise Agreement клиент имеет право использовать любые версии лицензированных продуктов, включая предыдущие, текущие и любые новые версии.

EAS — Enterprise Agreement Subscription — программа корпоративного лицензирования для организаций с числом компьютеров от 250 , готовых выбрать платформу Microsoft в качестве стандарта, и оплачивать лицензии по принципу подписки на три года. После окончания срока действия EAS клиент должен продлить соглашение или выкупить, чтобы получить постоянные (бессрочные) лицензии, если этого не будет сделано, всё программное обеспечение, установленное по соглашению должно быть удалено. В течение всего срока действия соглашения Enterprise Agreement Subscription клиент имеет право использовать любые версии лицензированных продуктов, включая предыдущие, текущие и любые новые версии.

EULA — End-User License Agreement — лицензионное соглашение с конечным пользователем и сборщиком систем. Распространяется в электронном виде и отображается при первом запуске операционной системы.

ISVR — Independent Software Vendor Royalty — программа лицензирования компаний-разработчиков, которые интегрируют продукты и технологии Microsoft в свои тиражируемые решения. Компании-разработчики включают в состав своего решения лицензии на продукты Microsoft.

GGK — Get Genuine Kit — версия для лицензирования ранее установленной на имеющихся ПК нелицензионной копии настольной операционной системы для домашних и корпоративных пользователей, которым нужно приобрести от 1 лицензии.

GGWA — Get Genuine Windows Agreement — решение для лицензирования установленной операционной системы Windows 7 Professional, поставляется только по программе корпоративного лицензирования Open Licensing, на данный момент в прайс-листе данная позиция называется Legalization GetGenuine.

Lic/SA — комбинированная позиция, состоящая из лицензии на сам продукт + SA к нему.

OEM — Original Equipment Manufacturer — версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением.

OLP — Open License Package — корпоративная лицензия (поставляется в электронном виде, ранее в виде бумажной лицензии + дистрибутив загружался с сайта). Лицензия OLP предоставляет бессрочные права на приобретенные лицензии.

Online Product Key — электронные ключи.

OV — Open Value — программа корпоративного лицензирования для организаций малого и среднего бизнеса. Для открытия соглашения необходимо приобрести 5 и более лицензий на любые продукты Microsoft в рассрочку на три года, с переходом лицензий в постоянное (бессрочное) пользование после оплаты полной стоимости. Программа представлена в двух вариантах:

  • Non Company-Wide — соглашение Open Value без стандартизации всех настольных ПК
  • Company-Wide — соглашение Open Value со стандартизацией всех настольных ПК с использованием базовых продуктов.

OVS — Open Value Subscription — программа корпоративного лицензирования Microsoft по принципу подписки или аренды — в течение трёх лет действия соглашения клиент ежегодно оплачивает право на использование ПО, а после окончания срока действия соглашения должен продлить соглашение еще на три года, либо выкупить постоянные (бессрочные) лицензии, либо полностью удалить всё программное обеспечение, установленное по соглашению.


NL — No Level — базовый уровень цен (Open Volume).

PUP — Product Upgrade — переход в рамках версии на продукт с большей функциональностью (например с Windows 8.1 на Windows 8.1 Professional)

SA — Software Assurance — набор преимуществ, технологий, сервисов и прав, который включает в себя подписку на бесплатный переход до следующей версии продукта в том случае, если новая версия выйдет во время действия подписки (в случае OLP — 2 года, в случае OVL — 3 года).

SPLA — Services Provider License Agreement — лицензионное соглашение позволяющее поставщикам услуг и независимым поставщикам программного обеспечения лицензировать продукты Microsoft, чтобы предоставлять программные сервисы и размещенные в хостинге приложения своим клиентам. При предоставлении программного обеспечения как услуги клиенты получают доступ к лицензионным продуктам, могут выводить на экран и запускать приложения, а также иным способом работать с лицензионными продуктами Майкрософт. Программа SPLA идеально подходит для компаний-поставщиков услуг доступа в Интернет или услуг связи, которые стремятся расширить спектр своих предложений «облачными» услугами. Программа SPLA может быть задействована для создания «облачных» вычислительных центров в крупных компаниях, государственных учреждениях или в сфере образования. Программа также выгодна для лицензирования ПО Microsoft сервисных компаний крупных холдингов.

VDA — Windows Virtual Desktop Access — это подписка, приобретаемая для отдельных устройств, позволяющая организациям лицензировать доступ к виртуальным рабочим столам Windows с этих устройств

VUP — Version Upgrade — переход с предыдущей версии продукта.

FPP/BOX — коробочные версии, которые предназначены для частных пользователей или организаций и доступны в розничной продаже.


Задать вопрос