Лицензирование Windows Server: что такое назначение лицензий на физические сервера, как и где назначать лицензии?


Данное правило универсально и распространяется на все лицензии Microsoft. В Product Terms указано:


Назначение и переназначение лицензий


Прежде чем использовать программное обеспечение в соответствии с условиями лицензии, Клиент должен назначить эту Лицензию устройству или пользователю. Клиент может переназначить лицензию другому устройству или пользователю, но не менее чем через 90 дней с момента последнего переназначения той же лицензии, если переназначение не связано с (i) неустранимой неисправностью оборудования или его потерей, (ii) увольнением пользователя или окончанием срока действия договора или (iii) временным перераспределением клиентских лицензий CAL, Лицензий на управление и лицензий на подписку «на пользователя» или «на устройство» во время отсутствия пользователя или недоступности неисправного устройства. Клиент обязан удалить программное обеспечение или заблокировать к нему доступ с предыдущего устройства или для предыдущего пользователя. Покрытие Software Assurance и все Лицензии, которые предоставляются или приобретаются наряду с покрытием Software Assurance, могут быть переданы только вместе с основной соответствующей лицензией.

«Назначить лицензию» — то есть определить соответствующее число требуемых лицензий для программного продукта согласно правилам лицензирования и закрепить его за соответствующим экземпляром/установкой.

Чтобы обеспечить лицензионное соответствие в своей ИТ-инфраструктуре, организации необходимо вести учет закупленных и используемых (назначенных) лицензий, и, в случае необходимости, перераспределять их.

Хотите узнать больше информации по теме лицензирования программных продуктов Microsoft, регистрируйтесь на курс «Лицензирование продуктов Microsoft», успейте записаться!


Задать вопрос