Учебный центр ITERBI обучил первую группу Концерна ВКО "Алмаз-Антей" 3D-технологиям печати и сканирования

Опубликовано: 2 ноября 2016 г.


АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» – крупнейшее объединение оборонно-промышленного комплекса, созданное для удовлетворения государственных потребностей по вооружению и военной технике.

Концерн является одной из передовых компаний в ОПК по внедрению аддитивных технологий печати и 3D-сканирования в производственный процесс.

В Концерне трудятся более 125 тысяч человек.

Предпосылки

Объёмы использования 3D-технологий в производственном процессе с каждым годом растут. Установки используются уже не только для проектирования прототипов деталей, но и для самого производства.

Аддитивные технологии имеют ряд преимуществ перед классическими субтрактивными методами создания деталей. В частности, они позволяют создавать изделия, которые технологически сложно, затратно или невозможно произвести традиционным способом. Данная задача является одной из приоритетных задач на предприятиях Концерна.

Цели и задачи

Освоение принципиально новых технологий требует новых знаний и навыков специалистов по работе с оборудованием. Требовалось подобрать такую обучающую организацию, специалисты которой имели бы успешный практический опыт работы с установками на основе применения аддитивных технологий. А также собственную лабораторную базу для наглядной демонстрации работы оборудования в процессе обучения. Важно было вовлечь специалистов Концерна в обучающий процесс и продемонстрировать им все преимущества новых методов производства.

Решение

Совместно с Учебным центром ITERBI, экспертами компании CSD и управляющей компании Концерн ВКО «Алмаз-Антей» была разработана программа специализированного курса обучения "Введение в 3D-технологии" с учётом задач Концерна.

В качестве преподавателя был привлечён ведущий технический специалист по аддитивным технологиям – Алексей Чехович. Алексей имеет богатый практический опыт по работе с аддитивными установками, решения прикладных задач с помощью специализированного программного обеспечения и проведения обучения.

О курсе по введению в 3D-технологии

Цель курса — продемонстрировать слушателям возможности создания принципиально новых изделий, корректировки цифровых моделей для подготовки к печати на аддитивной установке, процесса сканирования с использованием 3D-сканеров различных типов.

В программе были рассмотрены вопросы:

  • история развития аддитивных технологий и актуальные тенденции;
  • обзор модельного ряда установок на основе применения аддитивных технологий печати и 3D-сканирования;
  • практические примеры использования 3D-оборудования в производственном процессе.

Итоги

Программа курса позволила сотрудникам Концерна ВКО «Алмаз-Антей» получить информацию от истоков до текущих трендов развития аддитивных технологий и передового опыта их использования международными компаниями и компанией CSD, а также наглядную демонстрацию создания детали от момента проектирования, в т.ч. с помощью реверс-инжиниринга, до извлечения её из 3D-принтера и финишной обработки.