Обращаем внимание, с 1 сентября изменятся наши контакты: тел.: +7 (495) 269-7444, адрес: ул.Минская, 2Ж

3D-сканирование и обработка данных: комплексный подход

Опубликовано: 20 марта 2019 г.


Трёхмерные технологии плотно и неотступно внедряются в производственные процессы и находят применение на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Что вполне обосновано, ведь с помощью новых методов можно снизить трудозатраты, повысить качество, выполнить такие работы, которые традиционным способом реализовать не удастся.

Сканер позволяет получить 3D-модель снятого с производства изделия или цифровую копию утраченной проектной документации.


Так, например, производители автозапчастей испытывают серьёзные трудности с тем, что реальная деталь отличается от CAD-модели, предоставляемой изготовителями комплектного оборудования. И в этом случае технология обратного проектирования для получения точного образца – незаменима.

3D-сканер позволяет:

  1. выполнить метрологические измерения с точностью от 20 до 80 микрон;
  2. получить цифровые данные до 12 раз быстрее по сравнению с традиционными способами;
  3. получить данные по геометрии в труднодоступных местах;
  4. автоматизировать процессы и снизить влияние человеческого фактора.

Процесс сканирования среднегабаритной детали занимает ~15 минут, 3D-модель из облака точек инженер восстанавливает за несколько часов.

Комплексный подход позволяет специалисту пройти весь путь от обработки первичной информации (сканирование детали) до получения итоговых данных (отчёты отклонений геометрии, 3D-модель).

Учебный центр ITERBI реализует это в серии курсов по 3D-технологиям:

  1. Курс по работе с 3D-сканерами – основы работы с ручной установкой 3D-сканирования и получения исходных данных
  2. Курс по контролю геометрии с помощью Geomagic Control X – сопоставление полученной по итогам сканирования 3D-модели и эталонной геометрии, выявление отклонений
  3. Курс по реверс-инжинирингу с помощью Geomagic Design X – создание параметрической модели путём обратного проектирования на основе исходных данных сканирования
Практический подход в курсах гарантирует, что по окончании специалисты смогут применить полученные знания и навыки на производстве, ведь они погружаются в ПО и оборудование в процессе курса на реальных примерах. Также, курсы по программному обеспечению есть возможность изучать без отрыва от работы – в видеоформате.


Представьте себе серийное производство с выпуском изделий тысячными партиями, каждую из которых необходимо проверить на соответствие нормам. Сколько времени требуется сотруднику, чтобы проверить одну деталь по всем параметрам и занести результаты вручную? Приходится выбирать между снижением трудозатрат (=снижение качества) за счёт проверки меньшего количества деталей из партии или же увеличением стоимости.

С внедрением технологии 3D-сканирования и контроля геометрии необходимость выбирать отпадает: 3D-сканер позволяет настолько автоматизировать процесс, что весь цикл необходимо проходить всего для одной детали из партии, остальные нужно только отсканировать, всё остальное ПО сделает за вас.

Мы привлекаем для курсов только практикующих экспертов, которые делятся своими знаниями и опытом, приобретёнными на реальных проектах. И, конечно, передают их вам в процессе обучения 😊

Если вы сомневаетесь, повысит ли технология трёхмерного сканирования и моделирования именно ваш производственный процесс, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

Узнать подробнее

Популярное в Блоге