Восстановление гоночного автомобиля 1952-го года с помощью реверс-инжиниринга

Опубликовано: 30 ноября 2020 Автор: Михайлова Ольга Юрьевна



Cummins Diesel Special № 28 занимает видное место в истории гонок, после того как в 1952 году занял поул-позицию в Indy 500, поставив рекорд по времени круга.

cs-cummins-dmp-water-pump-original-car-1952.jpg

60 лет спустя № 28 должен был принять участие в фестивале скорости в Великобритании в легендарном подъеме на холм в Гудвуде вместе с сотнями современных и старинных автомобилей. Во время подготовки автомобиля инженеры обнаружили, что водяной насос настолько подвергся коррозии, что не выдержит такого испытания. Требовалась замена насоса.

Проблема заключалась в том, что оригинальный насос имел уникальную конструкцию и никакие запасные части не подошли бы на замену. Стандартные способы производства (метод литься в песчаные формы) не подходили по временным условиям, т.к. требовали минимум 10 недель для создания нового насоса.

Инженерам Cummins удалось найти решение, которое позволило сократить эти сроки в 2 раза за счёт использования обратного проектирования и 3D-печати.

Для начала было проведено сканирование оригинального корпуса насоса с помощью компьютерного томографа.

                                              

Чтобы убедиться в точности данных, полученное по итогам сканирования облако точек импортировали в программу проверки качества – Geomagic Control X.

                                            

Убедившись в качестве полученных данных, инженеры Cummins приступили к следующей стадии – формированию твердотельной модели с помощью Geomagic Design X.
В виду значительного физического износа оригинальной детали, для создания параметрической модели было использовано программное обеспечение PTC Creo.

                                             

Далее модель была передана на печать с использованием 3D-принтера ProX DMP 320 от 3D Systems и нержавеющей стали LaserForm 316-L.

Печать заняла 3 дня, а весь процесс – 5 недель вместо 10.




Чтобы начать работу с Geomagic Design X и Geomagic Control X, приглашаем на учебные курсы, разработанные практикующими специалистами нашего Учебного центра.

Курсы доступны как в очном формате, так и в формате видеокурсов, для прохождения которых достаточно наличия ПК и доступа в Интернет. Узнайте подробности у наших менеджеров.

Первоисточник





Узнать подробнее

Возврат к списку