Как контролировать затраты Microsoft Azure

Опубликовано: 23 декабря 2020



Одна из главных причин, по которой компании боятся использовать облачные сервисы, – сложность в контроле затрат. Для компаний без политики управления облачными лицензиями распространена ситуация, когда расходы на облачные сервисы не имеют разумного обоснования и превышают разумные границы.


Но получить максимальную выгоду от вашей среды Microsoft Azure не так сложно, как кажется. Выстроенный процесс и соответствующий инструментарий позволяют отслеживать использование облачных активов на еженедельной (рекомендуется) или ежемесячной основе. Вы можете следить за тем, как меняются затраты, и знать доступные варианты лицензирования. 

 

Мониторинг использования и настройка под бизнес-потребности

Мониторинг использования настолько фундаментален в управлении лицензиями на программное обеспечение, что мы часто игнорируем его, переключая внимание на что-то другое. Но это работает, и вы должны это делать. 


Цель мониторинга – получить ответы на эти простые вопросы:

  • Что я использую?
  • Как часто я это использую?
  • Каковы минимальные и максимальные значения использования?

В итоге вы будете точно знать, где искать, если вам нужно скорректировать контракт Microsoft Azure, заново собрать лицензию, если это сценарий BYOL, или увеличить/уменьшить количество виртуальных машин или емкость сервера. И неважно, идёт ли речь об операционных системах, базах данных или приложениях. Ответы на эти ключевые вопросы  являются отправной точкой для всех ваших программ и стратегий по сокращению расходов на программное обеспечение.

 

Отслеживайте эволюцию ваших расходов на лицензирование Azure

Это нормально, что ваши затраты на лицензирование Microsoft Azure будут меняться на протяжении всего срока действия контракта. Но вы захотите понимать, что вызывает колебания, находятся ли они в рамках бюджета и удовлетворяют ли потребности бизнеса.

Если вы не обладаете информацией, чтобы объяснить пиковые значения или низкое потребление, это может привести к проблемам с соответствием лицензий на программное обеспечение или к перерасходу средств. Знание того, откуда берутся затраты и как они меняются, является лучшим способом получить правильное лицензирование для вашего бизнеса и потребностей инфраструктуры.

 

Знайте, какие лицензии Microsoft Azure у вас есть

Пандемия стимулировала компании искать всевозможные способы для обеспечения безопасной удалённой работы сотрудников и бизнеса. Это зачастую становится трудной задачей и одновременно с этим позволяет находить способы снизить затраты там, где раньше это было неочевидно.

С глобальными инициативами по обеспечению безопасности на дому имеет смысл перенести определенные вычислительные экземпляры в облако. Полагаясь на облачные ресурсы и обслуживание, вы можете выделить собственных ИТ-специалистов для критически важной поддержки домашнего офиса. Если у вас есть действующая подписка Software Assurance, вы, возможно, сможете перейти в "облако" без дополнительных затрат.

В зависимости от типа имеющегося покрытия Microsoft Software Assurance, вы можете получить право на увеличение пропускной способности в облаке с лицензией всего на одно ядро. Это может быть полезно, если спрос на ваши инструменты для внутренней совместной работы растет.

Эти опции лицензирования и права делают вашу среду значительно более гибкой и позволяют быстро и адекватно реагировать на изменяющиеся условия бизнеса и работы.

Создайте свою команду быстрого реагирования

Усильте свой бизнес с помощью программного обеспечения и инфраструктурных возможностей и получите максимальную отдачу от инвестиций в Azure. Используйте для автоматизации управления лицензиями инструмент Aspera SmartTrack. Он хранит ваши соглашения, знает, какими лицензиями вы владеете и на какие из них распространяется гарантия Software Assurance. Это неотъемлемая часть вашей команды быстрого реагирования, быстро предоставляющая вам варианты и имитирующая сценарии лицензирования.


Первоисточник


Узнать подробнее

Возврат к списку