Обращаем внимание, с 1 сентября изменятся наши контакты: тел.: +7 (495) 269-7444, адрес: ул.Минская, 2Ж

Управление расходами на лицензии ПО в облаке

Опубликовано: 23 апреля 2019 г.

Доля используемых облачных продуктов в ИТ-инфраструктуре на мировом рынке неуклонно растёт, что подтверждают следующие факты*:

  • >15% ежегодного прогнозируемого роста до 2021 года
  • доля расходов на SaaS-решения превысит расходы на постоянные лицензии уже в 2019 году
  • >2 млн. новых активных пользователей Microsoft Office 365 каждый месяц за последние 3 года, рост с 60 млн. пользователей в ноябре 2015 года до 155 млн. в октябре 2018 года
  • к 2021 году общая рыночная стоимость облачных лицензий превысит $240 млрд.
  • Amazon Web Services (AWS) обеспечивает 58% мирового операционного дохода Amazon
  • выручка Salesforce превысила $10 млрд. в 2018 году, и компания стремится удвоить ее к 2022 году.

Всё это свидетельствует о том, что облако – выгодно для крупных игроков рынка.

Задача SAM-специалиста при этом – обеспечить выгоду от использования облака для своей компании; построить процесс управления облачными лицензиями так, чтобы он был прозрачным и контролируемым.

Соглашаясь на использование модели лицензирования по подписке, клиент получает преимущество доступа к мощным и гибким вычислительным ресурсам, что даёт значительную экономию средств по сравнению с использованием аналогичных мощностей в собственном управлении. Одновременно с этим появляется больший уровень неопределенности в контроле и управлении облачными лицензиями.

К особенностям использования облачных лицензий в сравнении с постоянными можно отнести следующие:

  • Лицензии по подписке относятся к операционным расходам, тогда как постоянные чаще относят к капитальным. Этот факт важно учитывать на этапе формирования бюджетов ИТ и их расходования.

Важно помнить, что облако — это OPEX, а постоянные лицензии — CAPEX.
  • В отличие от постоянных лицензий, облачные имеют более гибкую схему лицензирования и напрямую зависят от использования продукта пользователем. Важно вести чёткий учёт использования лицензий по подписке, что позволит снизить совокупные расходы по этой статье, отказавшись от лишних объёмов в периоды низкой потребности.
Так, компании, ведущие проектный бизнес, могут приобретать лицензии по подписке на время того или иного проекта для задействованных в нём сотрудников. И отказаться от их использования (оплаты) после окончания проекта. Тогда как постоянные лицензии в этом случае требовалось бы оплатить в полном объёме, без возможности возврата средств.


Важно вести чёткий учёт использования облачных лицензий для оптимизации расходов.
  • При возникновении потребности в расширении функционала продукта, достаточно изменить данные в очередном заказе облачных лицензий на необходимую редакцию. Таким образом расходы вырастут только на сумму разницы между редакциями. Тогда как в случае с постоянными лицензиями, потраченные на закупку, средства не вернуть. SAM-специалисту важно иметь в виду эту возможность при периодической процедуре поиска вариантов оптимизации расходов на ПО.

Важно помнить о гибких возможностях изменения редакции продукта при очередной оплате лицензий по подписке, что позволит снизить расходы.
  • Как правило, схема закупки облачных лицензий проще и быстрее, чем постоянных. И требует меньшего участия ИТ-служб. SAM-менеджер должен убедиться в том, что процесс закупки и учета ПО содержит необходимые контрольные точки для владения полной и достоверной информацией о приобретаемых продуктах.

Важно построить чёткий процесс закупки и учёта облачных лицензий для контроля расходов.

Так или иначе, доля проникновения облачных продуктов в ИТ-инфраструктуру растёт с каждым днём. И на данном этапе развития основные производители ПО обеспечили возможность оптимизации расходов на ИТ за счёт использования облака.

Если вы затрудняетесь в подборе оптимального варианта лицензирования с использованием облака, наши специалисты помогут сформировать долгосрочную стратегию лицензирования, рассмотрев от 5 до 10 различных сценариев.

В дополнение читайте статью "Распространенные проблемы лицензионного несоответствия в облаках Microsoft".

Узнать подробнее
* Источник
Популярное в Блоге