Обращаем внимание, с 1 сентября изменятся наши контакты: тел.: +7 (495) 269-7444, адрес: ул.Минская, 2Ж

Проприетарное или свободно распространяемое ПО – что выбрать?

Опубликовано: 15 сентября 2017 г.

  • >50% корпоративных информационных баз используют ПО с открытым исходным кодом
  • 43% баз с открытым кодом имеют уязвимости, известные более 10 лет
  • 85% компонентов с открытым кодом в корпоративных базах устарели более чем на 4 года
  • 68% баз имеют проблемы с лицензированием, в частности, GNU General Public License*

Реализация политики импортозамещения – не главный фактор поиска альтернатив и оценки экономической обоснованности использования дорогостоящего программного обеспечения. К этому побуждает стремление постоянного совершенствования и оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Некоторые платные программные продукты практически безболезненно заменяются бесплатными аналогами, отказаться от других будет проблематично.


Рассмотрим ограничения и различия проприетарного (платного) и свободно распространяемого (бесплатного) ПО.

1. Риски использования
Вся ответственность при использовании свободно распространяемого ПО лежит на пользователе — вы не платите правообладателю продукта, он не даёт гарантий взамен, т.о. в случае возникновения проблем или причинения ущерба, апеллировать будет не к кому. При использовании же проприетарного, т.е. платного ПО, заключается двустороннее соглашение, где прописаны права и обязанности как пользователя, так и правообладателя, и уже разработчик заботится о том, как избежать возможных рисков.
2. Информационная безопасность
Выявление и скорость реакции на возможные угрозы и вирусы значительно отличаются – у разработчика платного решения выделена специальная команда под эти задачи. Для бесплатных продуктов мониторинг и поиск решения сводится к малочисленной группе энтузиастов.
3. Поддержка
Аналогично, при использовании свободного ПО вы в большей степени ограничены технической поддержкой со стороны разработчика, а в некоторых случаях она вообще отсутствует. Возникают ограничения и при поиске технических специалистов на поддержку бесплатных продуктов внутри компании в виду их меньшей распространённости.
4. Развитие
Разработчик заинтересован постоянно усовершенствовать платный продукт, делать его более удобным для пользователя. Бесплатное ПО, как правило, развивается меньшими темпами.


По информации StatCounter доля компьютеров с операционной системой Linux в России составляет 1,25% – порядок цифр совпадает с данными наших проектов по оценке ИТ-инфраструктуры. Также мы отмечаем постепенный рост использования облачных продуктов и лицензий по подписке.
5. Совместимость
Некоторые специализированные программы не совместимы с альтернативными операционными системами, проблемы возникают как на этапе установки, так и использования.
6. Копии
Свободно распространяемое ПО инсталлируется неограниченное количество раз, количество установок проприетарного ПО зависит от условий лицензионного соглашения.
7. Доработка
Альтернативное ПО модифицируется по мере возможности и необходимости, частное – ограничено существующим функционалом и соглашением.
8. Сертификация
На свободное ПО сертификация ФСТЭК и иных контролирующих органов не распространяется, перечень сертифицированного ПО ограничен.


Т.о., решая заменить ли платный продукт бесплатным, учтите:

  • соответствуют ли его функциональные возможности задачам пользователей;
  • совместим ли он с другими продуктами, используемыми в организации;
  • предполагается ли его модификация и обладаете ли вы необходимыми средствами и ресурсами для этого;
  • располагаете ли необходимыми ресурсами для поддержки выбранного решения;
  • ограничены ли использованием сертифицированного контролирующими органами ПО.
При замене проприетарного ПО альтернативным важно оценить преимущества и недостатки такого выбора. Примеры успешного внедрения бесплатных продуктов существуют, и всё-таки большинство компаний предпочитают традиционные решения.

Хотите оптимизировать расходы на ПО и получить эффективную систему управления программными активами — начните внедрять методологию SAM.

Читайте статью "Миссия: выполнима. Внедрить SAM"

Базовое представление о состоянии процессов управления ИТ-инфраструктуры даст самообследование.
Получить опросный лист для проведения самопроверки SAM

Также вы можете обратиться к консультантам по управлению ПО и внедрению SAM для проведения полноценного аудита ПО и составления рекомендаций по оптимизации с учётом конкретной ситуации. По итогам вы получите оценку текущего состояния и 3-6 сценариев развития ИТ-инфраструктуры под задачи бизнеса.

Узнать подробнее

* Источник

Популярное в Блоге